• A 1
  • a 4
  • a 3
  • a4

Beitragsseiten

 

Burenziege (BUZ) Rasse-Nr.: 4

Herkunft:

Die Burenziege wurde in Südafrika aus vorhandenen Ziegenschlägen herausgezüchtet.
Aus Namibia und
Südafrika wurde eine kleine Zahl von lebenden Tieren und Sperma importiert.
In Deutschland wurde/wird sie im
Rahmen der Verdrängungskreuzung zum Aufbau der Fleischziegenzucht eingesetzt.


Beschreibung:

  • Die Burenziegen sind große Fleischziegen mit langem Rumpf, breiten, fleischigen Schultern, gut entwickelter
  • tiefer, breiter Brust, breitem geraden Rücken, ausgeprägter Rippenwölbung und muskulösen, langen Beinen.
  • Sie sind kurzhaarig, haben eine weiße Grundfarbe mit teilweise rotem, ramsnasigem Kopf und rote Flecken an Hals,
  • Brust und Bauch.
  • Sie sind in der Regel gehörnt und haben Hängeohren.
  • Als Burenziegen werden Fleischziegen mit mehr als 87 % Burenanteil anerkannt.


Maße und Gewichte:

                                                   Ziegen                        Böcke
                       Widerristhöhe       65 - 75 cm                 75 -   90 cm
                                Gewicht       65 - 75 kg                  90 - 100 kg


Leistung:

  • Die Burenziege hat einen weiten Brunstzyklus. Eine dreimalige Ablammung in 2 Jahren ist möglich und wird
  • vereinzelt erreicht.
  • Mittelrahmige, tiefe Tiere sind für die Fleischproduktion besonders geeignet. Die volle Bemuskelung an Keule, Rücken, Schulter und Brust zeigt sich besonders bei den Lämmern. Schmackhaftes, zartes Fleisch.
  • Die Burenziegen sind wegen ihres ruhigen Temperamentes problemlos mit anderen Tieren (Schafen, Pferden, Kühen) zu halten und eignen sich in der Landschaftspflege zur Bekämpfung der Verbuschung.
  •  mindestens eine Ablammung pro Jahr
  •  1,8 geborene Lämmer pro Lammung
  •  gute Muttereigenschaften einschließlich Milchleistung
  •  ruhiges Temperament
  •  tägliche Zunahme der Lämmer von 200 bis 250 g.

Zuchtziel:

  • Gewünscht wird eine voll bemuskelte, kräftige, breite und tiefe Ziege mit langem, breit angelegtem und nicht zu
  • stark abfallendem Becken.
  • Eine korrekte Beinstellung mit fester, nicht zu langer Fesselung ist für eine gute Marschfähigkeit wichtig.
  • Eine gute Ausbildung des Euters mit nicht zu dicken Strichen ist erforderlich, um problemlose Lämmeraufzucht zu gewährleisten.
  • Zur Herdbucheintragung gelten Ziegen mit mindestens 87,5 % Burenanteil als reinrassig. Der jeweilige Blutanteil ist bei Zuchttieren anzugeben.

              - Verabschiedet vom Bundesverband Deutscher Ziegenzüchter Okt. 1995 -

 

   Termine 2020

 

Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie muss in diesem Jahr sowohl die Tages-, als auch die Mehrtages-Fahrt abgesagt werden. Wir bitten um Ihr Verständnis und freuen uns, Sie hoffentlich im nächsten Jahr wieder in gewohnter Atmosphäre begrüßen zu können. Bis dahin, bleiben Sie gesund!

Ihr Vlf Vorstand

Die Große Ziegenschau
01-02.August 2020
Bad Hersfeld wird aufgrund der Corona Pandemie auf Anfang August 2021 verlegt!

 Der Jahresbericht 2019 steht                                      Online

 

  
      Westfalen Logo 

Verbands Informationen

Verbands Informationen