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Walliser Schwarzhalsziege (WSZ) Rasse-Nr.: 6

Herkunft:

Die Rasse stammt aus dem Unter- und später auch aus dem Oberwallis in der Schweiz. Die als "Gletschergeiß"
bezeichnete Ziege war lange Zeit die zahlenmäßig kleinste Rasse in der Schweiz. In Deutschland wird sie seit
Anfang der 80er Jahre gehalten.

Beschreibung:

  • Die Walliser Schwarzhalsziege ist eine mittelgroße, kräftige Hochgebirgsrasse mit geradem Rücken, breiter Lende und muskulösen Schenkeln.
  • Behornt
  • Langhaarig
  • Vordere Körperhälfte schwarz, hintere weiß mit einer scharfen Trennungslinie, die hinter den Schultern den Körper umläuft.

Maße und Gewichte:
                                                Ziegen              Böcke
                     Widerristhöhe     70 - 80 cm       75 - 85 cm
                              Gewicht     45 - 60 kg         65 - 90 kg
Leistung:

  • durchschnittlich 500 kg Milch in 200 Tagen
  • mit 3,8 % Fett und 2,8 % Eiweiß (Schweizer Angaben)
  • eine Ablammung pro Jahr
  • 1,5 geborene Lämmer pro Lammung
  • Spätreife Gebirgsrasse von großer Genügsamkeit, die sich durch die Anpassung an Gebirgshaltung besonders zur extensiven Haltung eignet.
  • Die Lämmer haben gute tägliche Zunahmen von etwa 200 g (in den ersten 12 Lebenswochen, das Fleisch ist sehr schmackhaft.

Zuchtziel:
Im Zuchtziel steht eine robuste, widerstandsfähige Ziege, die sich bei knapper Futtergrundlage durch gute Zunahmen auszeichnet.

                 - Verabschiedet vom Bundesverband Deutscher Ziegenzüchter Okt. 1995 -