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Weiße Deutsche Edelziege (WDE) Rasse-Nr.: 1

Herkunft:
Die Weiße Deutsche Edelziege ging aus weißen Schlägen heimischer Ziegen, die mit schweizer Saanenziegen
veredelt wurden, hervor. Sie wurde bis 1928 auch als Saanenziege bezeichnet.
Sie unterscheidet sich von der Bunten Deutschen Edelziege nur in der Farbe.

Beschreibung:

  • Die WDE hat eine weiße Farbe, leichte Pigmentflecken an Nase, Ohren und Euter sind zulässig.
  • mittlerer bis großer Rahmen
  •  hornlose und gehörnte Tiere
  •  kurze und glatt anliegende Behaarung
  •  saisonale Brunst
  •  Frühreife, Erstzulassung mit 7 - 9 Monaten
  •  gut ausgebildete, drüsige Euter
  •  klar abgesetzte, mittellange Striche
  •  leichte Melkbarkeit

Maße und Gewichte:       
                                           Ziegen                   Böcke

                Widerristhöhe     70 - 80 cm             80 -  90 cm
                         Gewicht     55 - 75 kg              70 - 100 kg


Leistungen:

  •  bis zu  850 bis 1.000 kg Milch
  •  3, 2 bis 3, 5 % Fett
  •  2,8 bis 3,0 % Eiweiß

   Bei entsprechender Haltung und Fütterung sind bedeutend höhere Einzelmilchleistungen möglich.

  •  erste Ablammung im Alter bis 15 Monate
  •  eine Ablammung pro Jahr
  •  1,8 bis 2,0 geborene Lämmer pro Jahr

Zuchtziel:

  • Angestrebt wird eine fruchtbare, widerstandsfähige und langlebige Ziege mit hoher Wirtschaftlichkeit aufgrund
  • hoher Fett- und Eiweißleistungen.
  • Der Rücken sollte möglichst straff sein, mit breit angelegtem, nicht zu stark abfallendem Becken.
  • Das Fundament soll trocken und nicht zu fein, die Beinstellung korrekt sein.
  • Gefordert wird ein gleichmäßiges, geräumiges, drüsiges und fest angesetztes Euter, das weit nach vorne reicht.
    Die mittellangen, gleichförmigen und klar abgesetzten Striche sollen sich gut zum Hand- und Maschinenmelken eignen.

            - Verabschiedet vom Bundesverband Deutscher Ziegenzüchter Okt. 1994 -